Ликер – алкогольный напиток, при приготовлении которого могут использоваться заспиртованные фрукты, ягоды, сливки, кофе, орехи, пряные травы. Также в напиток для придания вкуса добавляется сироп или просто сахар. Ликеры часто содержат небольшое количество спирта (от 15 до 30%), но также производители предлагают и крепкий вариант этого продукта (содержащий 55% алкоголя). Для приготовления ликера не нужно много времени, это также отличает его от вина. Также характерная особенность – добавление сахара.
В ассортименте алкогольных напитков ликер занимает особенное место. Традиционно он считается женским напитком, но также у него есть поклонники и среди мужчин. Из-за сладкого вкуса ликеры подаются к десертам, к кофе. Можно использовать его и для приготовления более легких освежающих напитков.
У многих производителей есть свои рецепты для приготовления ликеров. Но, независимо от состава, технологии производства, все ликеры должны быть качественными, безопасными для употребления. Продукция, которая изготовлена из плохого сырья, с нарушением технологии, может вызвать опасное отравление. Поэтому производитель разрабатывает Технические условия, которыми контролируются все этапы изготовления. Технические условия на ликеры выполняют следующие задачи.
- Обеспечивают единообразие всей готовой продукции.
- Регулируют все этапы производства, соблюдение рецептуры.
- Подтверждают безопасность напитка
ТУ можно разработать на предприятии или заказать в сертификационном центре.
Содержание и особенности готовых ТУ
Технические условия содержат важную информацию о продукции, позволяющую идентифицировать напиток на рынке. В них есть описание ликера, его состав, характеристики, указание на способ производства. Также среди информации:
- условия хранения, транспортировки;
- требования к безопасности продукции;
- правила маркировки;
- гарантии производителя.
В базе центра сертификации есть и готовые ТУ на разные виды ликера.