Сертификация плавленных сыров является обязательной для производителей и реализаторов и выполняется в формате декларирования. Кроме декларации разрешается оформить сертификат соответствия, служащий дополнительным подтверждением качества продукции.
Сертификат на плавленные сыры
Сыры относятся к отдельной категории молочной продукции, на них распространяется регламент ТР ТС 033/2013. Для законного оборота сыров потребуется получить декларацию официального образца на основании подтвержденных протоколов испытаний. Требование действует для производителей и участников оборота на всей территории ЕАЭС. Сертификация продукции выполняется аккредитованными структурами с предоставлением документов государственного образца.
Как пищевой продукт, сыр плавленный подразделяется по типам производства, типам свертывания молока и дополнительным добавкам (присадкам). На практике используются несколько способов изготовления, в том числе: кислотный, ферментный или термокислотный. Классификация обязательно проводится для выделения сыров с содержанием/без содержания заменителей, о чем сведения добавляются в финальный документ. Содержание заменителей молока допускается, но не выше указанных показателей.
Следует учесть, что лабораторные анализы выполняются по указанным заказчиком параметрам, а также обязательным для всех производителей. Если проверяемый продукт соответствует стандартам, то заявителю выдается декларация. При наличии замечаний, претензии будут указаны специалистами. Количество повторных обращений для получения декларации и сертификата неограниченно.
Наши предложения
Государственные требования по выпускаемым сырам плавленным и сырной продукции достаточно строги и обширны. Чтобы пройти этап узаконивания продукции, лучше всего обратиться в профильный сертификационный центр. Опытные специалисты объяснят, какие документы нужны в вашем случае и предоставят комплексные услуги по сертификации. Сведения о вашем сыре будут занесены в реестры Роспотребнадзора и Росаккредитации в сжатые сроки, вы получите документы и сможете начать производство сыров.
Сертификация плавленого сыра обязательна для его производителей, продавцов и импортеров. Оценка соответствия товара ТР ТС 033/2013 должна происходить в формате декларирования. Кроме декларации разрешается оформлять добровольный сертификат по ГОСТ Р. Он станет дополнительным подтверждением соответствия плавленого сыра принятым стандартам.
Схемы декларирования
Подавать заявку на регистрацию декларации могут предприниматели и организации, зарегистрированные в регионах ЕАЭС. Регламенты предусматривают различные схемы сертификации. Используются:
- 1Д, 3Д — для серийно выпускаемой продукции с периодом действия декларации 3 года;
- 2Д, 4Д — для партий продукции со сроком действительности декларации 1 год;
- 6Д — для серийно выпускаемой продукции предприятиями с внедренной системой ХАССП, срок действия документа на продолжении 5 лет.
Схема выбирается экспертами центра после рассмотрения всех нюансов производства и реализации.
Как проходит регистрация декларации
Оформление декларации на плавленый сыр вправе проводить сертификационные центры, имеющие специальную аккредитацию. Наша компания имеет такую аккредитацию. Оформление документа проходит поэтапно:
- Соискатель связывается с экспертами нашего центра и получает консультации. После этого он направляет нам заявку и пакет документации.
- Эксперты идентифицируют продукцию. После этого они выбирают схему оценки соответствия.
- Для лабораторного тестирования отбираются образцы плавленого сыра. Исследования проходят в лабораториях с аккредитацией.
- Эксперты центра знакомятся с протоколом тестирования, анализируют документацию. По итогам работы они выносят решение о регистрации декларации.
Документ приобретает юридическую силу после присвоения ему порядкового номера и включения в единый реестр.
Наши эксперты помогут на всех этапах оформления декларации, начиная с составления заявки и сбора пакета документации. Регистрация документа будет выполнена за несколько дней. Еще быстрее в нашем центре будет оформлен добровольный сертификат, подтверждающий качество плавленого сыра.